Montag, 23.06.2025

Großer Hans und falscher Hase

was in die Töpfe kam - gesammelte Kochbuch-Geschichte(n)


Ausstellungseröffnung: 17. März 2013, 11:15 Uhr

Cover Die kalte Kueche, Dr. Oetker Rezeptbuch, 1964

In der Ausstellung werden Kochbücher und Rezepthefte aus einer Privatsammlung gezeigt und vor dem Hintergrund unserer Kultur-und Zeitgeschichte ausgeleuchtet. Wie sich unsere Koch-und Essgewohnheiten, unsere Hauswirtschaft, unser Zusammenleben veränderten im Laufe der letzten zwei Jahrhunderte, lässt sich an Beispielen der Kochliteratur ablesen.

Cover Bürgerliches Kochbuch

Vom Eintopfgericht über dem offenen Feuer der Bauernhausküche bis hin zur aktuellen Profi-Koch-Show im Fernsehen werden ausgewählte Kochbücher, Rezepthefte und handgeschriebene Anleitungen exemplarisch vorgestellt. Übergeordnete Thementafeln umreißen die verschiedenen Zeitepochen und historisches Kochzubehör aus dem Fundus des Museums veranschaulicht die praktische Anwendung. Spezielle Probsteier Rezeptbücher ergänzen die Sammlung.

Die Ausstellung läuft im Rahmen der Reihe „Sammler stellen aus“ und entstand in Zusammenarbeit mit den Kochbuch-Sammlern Jan Schlüter und Monja Hermer und dem Industriemuseum Elmshorn.

Rahmenprogramm, Führungen, museumspädagogische Angebote für Schulklassen.

Kochvorführung: 14. August, 14:30 Uhr

bis einschließlich 24. November 2013


zurück zur Übersicht