Donnerstag, 28.05.2020

Pressemitteilung vom 22.05.2020

Kulturtipp zu Pfingsten

Ausstellungen und Sonderöffnung im Probstei Museum Schönberg

Im Probstei Museum Schönberg gelten ab dem 01. Juni 2020 wieder die vollen Öffnungszeiten!

Über Pfingsten lädt das Probstei Museum Schönberg an allen Tagen, auch Pfingstmontag, zum Besuch ein. Von jeweils 14 – 17 Uhr können Gäste zwei Sonderausstellungen und die ständige Ausstellung in Haupt- und Nebengebäuden besichtigen, natürlich unter den geltenden Sicherheitsmaßnahmen!

Sehenswert ist die Kunstausstellung: Fritz During (1910-1993) – Künstler der Region, dessen Werke zeitgleich in zwei weiteren Museen zu sehen sind, im Kreismuseum Plön und im Künstlermuseum Heikendorf. Zahlreiche Bronzeskulpturen, Keramik-Reliefs und Kunst-am-Bau-Aufträge schuf der umtriebige Künstler Fritz During (1910-1993), die zum großen Teil von der Fritz-During-Stiftung zur Verfügung gestellt wurden. Dauer voraussichtlich bis 29.11.20.

Auch die Wanderausstellung Von Wehmüttern, Brauhexen und Hökerinnen - Frauenleben im Mittelalter lohnt eine eingehende Betrachtung. Es werden die unterschiedlichen Rollen der Frauen im Mittelalter vorgestellt, die z.B. als Nonnen oder Mystikerinnen, als Prostituierte oder Heilerinnen, als Bäuerinnen, Handwerkerinnen und Händlerinnen eigene Lebensformen entwickelten. Bis 25.10.20.

Die ständige Ausstellung Ländlicher Kulturraum Probstei in den historischen Gebäuden des Museums und das großzügige Gelände mit Bauerngarten und Grünanlagen erlauben ein entspanntes Besuchen auch unter den geltenden Abstandsregeln. Bis 29.11.20

Führungen und Veranstaltungen finden im Juni noch nicht wieder statt, alle geplanten Termine hierzu entfallen bzw. werden verschoben; ab Juli sind dann Kultur-Angebote wieder geplant.

Aktuelle Angebote und Programm-Änderungen, die sich nach der allgemeinen Lage richten, werden laufend aktualisiert und sind unter www.probstei-museum.de (Programm) einzusehen.

Der Museumsverein und die Gemeinde Schönberg freuen sich auf viele Gäste!

Renate Sommerfeld, Leiterin des Probstei Museums

Blick in die Ausstellung „Frauenleben im Mittelalter“, Probstei Museum 2020

Einen Überblick über alle Veranstaltungen finden Sie unter Programm.
Bitte beachten Sie auch die aktuellen Sonderausstellungen.